Украли контент? На этом можно заработать!

Июнь 06, 2010   Александр Маврин   Комментариев нет

Полицейский и преступник

У вас украли контент? Тогда читайте, это интересно. А случилось следующее. Владельцы небезызвестного интернет-проекта infox.ru обнаружили на стороннем ресурсе 6 статей, скопированных с их сайта без указания ссылки на первоисточник, а так же авторства. В процессе судебного разбирательства были успешно доказаны и подтверждены права на этот контент. В связи с тем суд обязал ответчика выплатить истцу по 50 тысяч рублей за каждую опубликованную статью. Был нарушен закон о нарушении авторских прав и за это предусмотрена ответственность.

Заработать на воровстве контента

Примеров нарушения авторских прав можно привести сколько угодно и теперь уже можно с уверенностью сказать, что да, действительно, на этом можно заработать. Но это занятие не из приятных. Самое главное, это доказать, что действительно у вас был украден контент и это является самым сложным. Но с другой стороны, опытные юристы на одном из докладов всероссийского форума «Неделя электронной торговли» говорили что и как нужно делать, если воровство контента имело место быть. В первую очередь нужно позаботиться о защите авторских прав. Ну а средняя сумма, которую можно взыскать за воровство контента, составляет 50 тыс. руб. Но проблема взыскания денег все же существует. Без проблем можно добиться удаления незаконно размещенного контента, а вот деньги взыскать будет сложнее, но все же не безнадежно.

Защита контента от копирования

Следует упомянуть, что универсальной защиты контента от копирования не существует. есть лишь некоторые способы, которые могут хоть немного помочь в этом. Для начала нужно конечно заявить об авторстве на контент. Делается это в панели Яндекс-вебмастер в пунктк: Оригинальные тексты.

Оригинальные тексты в панели яндекс вебмастер

Но это нужно делать до публикации статей на сайте. Можно защитить контент сайта отключением правой кнопки мыши. Но этот способ рассчитан скорее на совсем неопытных пользователей, кто даже не умеет пользоваться горячими клавишами. Но все же не будет лишним привести небольшую конструкцию кода здесь. прописать для тега body нужно следующее:

<body oncontextmenu="return false;"></body>

И еще один способ, который запрещает выделение текста на странице. Но не рекомендуется его использование, так как поисковые системы плохо к этому относятся, из-за чего могут существенно занизить сайт в выдаче. Они думают, что их обманывают. Для тех, ко этого не боится, прилагаю скрипт:

<body oncontextmenu="return false" oncopy="return false;" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false;"></body>

Эти способы работают не во всех браузерах и вообще не рекомендуются к использованию. Это не есть хорошо. Но если вас это не останавливает, то пользуйтесь. А если у вас уже украли контент, то решать проблему нужно в судебном порядке. Возможно, что это только к лучшему и вы сможете поиметь с этого немного денег. Но я вам все-таки желаю, чтобы с такими ситуациями вы не сталкивались.

Не стесняйтесь делиться записью в социальных сетях. Спасибо


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *