Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги. Как проверить картинки на уникальность — эта тема весьма актуальна и сейчас объясню почему и для чего это вообще нужно. Уникальность картинок на сайте напрямую связана с трафиком по поиску изображений, другими словами — трафиком с картинок. Как не странно, но это так и я убедился в этом на личном опыте. Дело в том, что чем картинка уникальней, тем у нее больше шансов попасть в топ выдачи по изображениям. И ведь действительно это так! Раньше я не придавал этому значения и публиковал на блоге готовые картинки с бесплатных площадок. Но проведя анализ трафика выяснил, что трафик по изображениям идет только с тех, которые я лично уникализировал. Это различные скриншоты и иконки, которых на блоге много. Со всех остальных, которые я брал с других ресурсов — трафика не было вообще. Это значит, что в поисковой выдаче они были настолько низко, что найти их было просто нереально.
Сервисы проверки картинок на уникальность
Существуют несколько сервисов проверки картинок на уникальность. Я знаю всего 2. Первый — это стандартный инструмент от Google. Нужно нажать на иконку фотоаппарата и выбрать изображение на компьютере или же указать на него ссылку, чтобы проверить на уникальность.

Второй инструмент тоже довольно серьезный, это TinEye. Можно так же загрузить картинку или ввести ее url. Для примера я взял картинку, которая стоит в самом начале статьи. Изначально это были 2 изображения, которые я при помощи фотошопа превратил в одну уникальную. 
А теперь давайте попробуем загрузить в этот сервис картинку в первоначальном виде и посмотрим, что получится.
Как видно на скриншоте, сервис нашел 16 совпадений и ниже выведен список площадок, на которых встречаются эти изображения. С этого сервиса можно скачать и установить плагин в браузер Google Chrome и проверять картинку в пару кликов. В контекстном меню, при нажатии правой кнопкой мыши на изображении, появляется специальный пункт, нажав на который, тут же открывается сервис и проверяет это изображение.
Как сделать картинку уникальной
Действенный способ сделать уникальную картинку, это обработать ее в редакторе. И вот некоторые советы:
- Отразить картинку по горизонтали или вертикали
- Повернуть на несколько градусов влево-вправо (10-15°)
- Наложение одной картинки на другую
- Обрезка и удаление некоторых частей изображения
- Наложение водяных знаков
Следуя этим рекомендациям можно добиться совершенно уникального изображения, которое нигде не встречается и тем самым собирать дополнительный трафик. Только обязательно к картинками нужно прописывать дополнительные атрибуты. Об этом я писал в статье: Как в картинку вставить ссылку. теперь вы знаете, как проверить картинку на уникальность. Имеет смысл пересмотреть все свои изображения на сайте и по возможности сделать их уникальными. Со временем все усилия будут вознаграждены в виде живых посетителей с поиска по картинкам. Желаю вам успехов. Если вам понравилось, поделитесь записью в социальных сетях.
Не факт, что если отразить картинку по горизонтали или вертикали, она станет уникальной. Так же и обрезка. Наложение картинок одна на другую — смотря как наложить, а то тоже толку не будет. Так что, не все так просто.
Нужно использовать несколько методов обработки изображений. Напримеротразить — обрезать — повернуть. А если из двух картинок сделать одну, то результат будет отличным.
У нас в Рунете плагиат картинок и фоток свободно прокатывает. А вот англоязычные блоггеры сразу при определении нелегальной копии своих картинок, даже не имеющих особого значения, подают в суд иск на 30 000 баксов. У них это строго сейчас. Некоторые даже делают на этом неплохой бизнес. Представляете, если ввести подобные законы в России?..)
Я не плагиат имел в виду, а именно продвижение картинок и трафик с них. Понятно, что в рунете все друг у друга копируют и если введут такие законы у нас, то я не удивлюсь, а скорее даже обрадуюсь. 😉
У нас еще полным ходом тексты копипастят. С этим сначала необходимо разобраться, а уже потом переходить к картинкам.сайте na-kruchok.ru тоже использую картинки или фотки, но стараюсь использовать методы предложенные Александром. Пока, считаю, этого достаточно ❓
30000 баксов. Это что надо украсть на воле, чтобы получить такой штраф в западной стране. Поосторожнее с фактами.
Считаю, что иск может подать только случайный человек, наусканный адвокатом к солидной и известной фирме, большую часть которых он присвоит себе. Причем, надо еще будет доказать свое авторство, что может потребовать немало денег.
А кто у нас этим будет заниматься — ведь не знаешь никогда, что с твоей картинкой или фоткой будет.
Я на своем
Спасибо за предоставленную информацию. Я и не подозревал что существуют сервисы, для проверки картинок на уникальность. Теперь буду пользоваться 🙂
Я тоже не так давно об этом узнал. Информация полезная.
Спасибо большое за статью)
Побродил по сайту много полезного и интересного, буду почаще заходить)
Пожалуйста. Рад, что вам понравилось. Заходите еще. 😉
Александр, иногда картинка в TinEye показывает ноль, т.е. она уникальна, но ведь она уже есть! После редактирования картинка тоже показывает ноль,не значит ли это что она уже где-то есть один раз?
Если показывает ноль, то значит все нормально. Если картинка где-то есть один-два раза, то ничего страшного в этом нет.
Проверить картинки на уникальность можно этой программой
mysitec.ru/news/proverka-izobrazhenij-na-unikalnost-imagechecker.html