Учимся подбирать низкоконкурентные запросы

    15 комментариев 616

Учительница у доски с указкой. Обучение SEO

Здравствуйте, друзья. рад приветствовать вас на страницах блога Serblog.ru. В этой статье я постараюсь подробно рассказать, что такое низкоконкурентные запросы и как их подбирать для сайта. В сети довольно мало информации по этой теме. Если целенаправленно искать информацию по теме продвижения сайтов, то везде примерно одна и та же информация о том, что нужно двигать сайты по низкочастотным запросам, но мало где говорят о том, что низкочастотник может быть высоко-конкурентным и попасть в топ выдачи просто напросто не получится. Дело в том, что существует конкуренция запросов. То есть много желающих писать статьи на одну и ту же тему и все хотят попасть в топ, а попадают на первую страницу только 10 сайтов. Поэтому при подборе ключевых слов для сайта следует учитывать их конкуренцию.

Телеграм-канал serblog.ru

Как оценить конкуренцию ключевого запроса

Если при подборе ключевых запросов вы ориентируетесь на низкочастотные результаты и я смею предположить, что так оно и есть, то нужно еще учесть, чтобы эти запросы были низкоконкурентными. А для этого нужно проштудировать поисковую выдачу и посмотреть список выдаваемых документов по определенному запросу. Давайте рассмотрим на примере.

Яндекс вордстат

Как видно на скриншоте по словосочетанию «как подобрать ключевые слова», всего 93 показа в месяц и это довольно низкочастотный запрос. Но давайте введем этот поисковый запрос в поиск Яндекса и посмотрим на результаты.

результаты поиска яндекса

По этому запросу Яндекс выдал 2 млн результатов и это говорит о том, что по этим ключевым словам высокая конкуренция. Молодым сайтам будет не просто попасть на верхние строчки в выдаче, а если учитывать, что первые 2 позиции занимают страницы яндекса, то и вовсе невозможно. В связи с этим нужно выбирать более низкоконкурентные запросы, чтобы можно было попасть с топ только за счет внутренних факторов, не прибегая к платным методам продвижения. И давайте посмотрим, что является ВК, СК и НК запросами.

  • Низкоконкурентные запросы — 150-200 тыс. результатов
  • Средне-конкурентные — до 1-1.5 млн результатов
  • Высоко-конкурентные — все, что выше полутора миллионов

Если при подборе ключевых слов вы научитесь учитывать конкуренцию запросов, то продвижение сайта будет более легким и дешевым. Стоит еще смотреть на сайты, которые стоят в топе по нужным вам запросам. если это сплошь трастовые авторитетные ресурсы, то опять же повторюсь, конкуренцию им составить будет крайне тяжело. Если ваш сайт уже имеет какой-то вес и на него поступает трафик с поисковых систем, то можно поэкспериментировать и подбирать средне-конкурентные запросы и отслеживать результаты. На сегодня все. Желаю удачного продвижения.

Любая сумма на развитие сайта

15 комментариев
  1. Спасибо! Никогда не смотрела в эту сторону. Очень показательный инструмент оценки. 😈

    • Я вот тоже раньше не заморачивался по этому поводу, а точнее, не было таких знаний, и практика показала, что об этом лучше узнать перед тем, как начать заполнять сайт, чтобы потом все не переделывать.

  2. Сергей:

    Все оказывается сложнее, чем я думал. тяжело новичку в постижение сео науки. 😮

  3. У меня кулинарный блог и я, чисто интуитивно, прослеживала то, что Вы наз.конкурентные запросы.Но,бывает такая ситуация, когда либо рецепт совершенно новый для русских сайтов и посетителей, либо очень традиционный ( борщ, он и в Африке борщ), как тут быть? 🙁 😮

    • Если новый, то есть вероятность, что станет популярным и это положительно скажется на позициях вашего сайта. А если вы пишете на тему: «Как варить борщ», то тут все сложнее. Тут надо смотреть на сайты, которые находятся в топе по этому запросу. Если это авторитетные сайты с хорошей историей, а скорее всего так и есть, то будет крайне тяжело составить им конкуренцию. Как говорится: «Кто первый встал, того и тапки». Без внушительного бюджета в этом случае не обойтись.

  4. Александр, спасибо, для меня это тоже некоторое открытие. Хотя об этом я безусловно слышал.

  5. Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так по простому, ну и результат тоже не обходит стороной.

  6. Александр!
    У меня случилась какая-то невероятная история по выдаче. Может быть Вы сможете дать объяснение? Думаю, Вам как специалисту тоже будет интересно.
    Итак:
    Блог (информационный сайт) на WP запущен 1.09.2019 г., в тот же день была сделана первая публикация. Т.е. возраст сайта — менее 2 месяцев.
    На сегодняшний день на сайте опубликовано всего 7 статей и 5 страниц.
    Низкочастотник «открыть экомаркет» (по Wordstat – 47 запросов (из них треть, наверно, моих собственных), по поиску на Яндексе — 56 показов и 7 млн результатов — т.е. конкурентность зашкаливает.
    Статья «Как открыть собственный экомаркет. Бизнес-идея» уже неделю (!) по органической выдаче Яндекса в ТОП-3…
    Не веря в такое «чудо», делал поисковые запросы с разных браузеров и с разных устройств, включая мобильные. Результат не менялся.
    Пишу не для того, чтобы опровергнуть Ваше авторитетное мнение, которым очень дорожу. Вы для меня — гуру SEO. Учусь у Вас шаг за шагом. Пытаюсь анализировать свои результаты.
    Хочу понять, как такое может быть. Ну и хотелось бы такой результат повторить с другими своими статьями)))
    Может быть, при выдаче Яндекс все-таки учитывает региональный фактор и такое «вытворяет» только по поисковому запросу из моего региона (Владимирская область) или только по моему IP? Или подстраивается под мои частые запросы? По принципу «получи то, что желаешь увидеть»…

    • Александр Маврин:

      Добрый день. У вас супер низкочастотный запрос по которому нет конкуренции. Смотреть нужно не на общее количество результатов выдачи (7 млн), а количество вхождений в заголовок. То есть смотрите на заголовки сайтов по этому ключевику. Если там «чисто», то есть все шансы быть первым.

  7. А вот в довесок к вышесказанному: у сайта еще нет сертификата SSL…

    • Александр Маврин:

      Рекомендую установить. Прямого влияния на SEO это не имеет, но преимущества перед обычным http есть.

  8. А вот еще задача от Яндекса:
    Поисковые фразы: «преимущества сетевого маркетинга» — 6 тыс. результатов;
    «преимущество сетевого маркетинга» — 3 млн. результатов.
    А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

    Александр!
    Возможно мои вопросы Вам покажутся примитивными… Но они — отражение действительности. Хочется понимать, в чем тут «фишка».
    Спасибо за внимание.

  9. В 2020 тема ещё актуальна. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *