Здравствуйте, друзья. рад приветствовать вас на страницах блога Serblog.ru. В этой статье я постараюсь подробно рассказать, что такое низкоконкурентные запросы и как их подбирать для сайта. В сети довольно мало информации по этой теме. Если целенаправленно искать информацию по теме продвижения сайтов, то везде примерно одна и та же информация о том, что нужно двигать сайты по низкочастотным запросам, но мало где говорят о том, что низкочастотник может быть высоко-конкурентным и попасть в топ выдачи просто напросто не получится. Дело в том, что существует конкуренция запросов. То есть много желающих писать статьи на одну и ту же тему и все хотят попасть в топ, а попадают на первую страницу только 10 сайтов. Поэтому при подборе ключевых слов для сайта следует учитывать их конкуренцию.
Как оценить конкуренцию ключевого запроса
Если при подборе ключевых запросов вы ориентируетесь на низкочастотные результаты и я смею предположить, что так оно и есть, то нужно еще учесть, чтобы эти запросы были низкоконкурентными. А для этого нужно проштудировать поисковую выдачу и посмотреть список выдаваемых документов по определенному запросу. Давайте рассмотрим на примере.
Как видно на скриншоте по словосочетанию «как подобрать ключевые слова», всего 93 показа в месяц и это довольно низкочастотный запрос. Но давайте введем этот поисковый запрос в поиск Яндекса и посмотрим на результаты.
По этому запросу Яндекс выдал 2 млн результатов и это говорит о том, что по этим ключевым словам высокая конкуренция. Молодым сайтам будет не просто попасть на верхние строчки в выдаче, а если учитывать, что первые 2 позиции занимают страницы яндекса, то и вовсе невозможно. В связи с этим нужно выбирать более низкоконкурентные запросы, чтобы можно было попасть с топ только за счет внутренних факторов, не прибегая к платным методам продвижения. И давайте посмотрим, что является ВК, СК и НК запросами.
- Низкоконкурентные запросы — 150-200 тыс. результатов
- Средне-конкурентные — до 1-1.5 млн результатов
- Высоко-конкурентные — все, что выше полутора миллионов
Если при подборе ключевых слов вы научитесь учитывать конкуренцию запросов, то продвижение сайта будет более легким и дешевым. Стоит еще смотреть на сайты, которые стоят в топе по нужным вам запросам. если это сплошь трастовые авторитетные ресурсы, то опять же повторюсь, конкуренцию им составить будет крайне тяжело. Если ваш сайт уже имеет какой-то вес и на него поступает трафик с поисковых систем, то можно поэкспериментировать и подбирать средне-конкурентные запросы и отслеживать результаты. На сегодня все. Желаю удачного продвижения.
Спасибо! Никогда не смотрела в эту сторону. Очень показательный инструмент оценки. 😈
Я вот тоже раньше не заморачивался по этому поводу, а точнее, не было таких знаний, и практика показала, что об этом лучше узнать перед тем, как начать заполнять сайт, чтобы потом все не переделывать.
Все оказывается сложнее, чем я думал. тяжело новичку в постижение сео науки. 😮
У меня кулинарный блог и я, чисто интуитивно, прослеживала то, что Вы наз.конкурентные запросы.Но,бывает такая ситуация, когда либо рецепт совершенно новый для русских сайтов и посетителей, либо очень традиционный ( борщ, он и в Африке борщ), как тут быть? 🙁 😮
Если новый, то есть вероятность, что станет популярным и это положительно скажется на позициях вашего сайта. А если вы пишете на тему: «Как варить борщ», то тут все сложнее. Тут надо смотреть на сайты, которые находятся в топе по этому запросу. Если это авторитетные сайты с хорошей историей, а скорее всего так и есть, то будет крайне тяжело составить им конкуренцию. Как говорится: «Кто первый встал, того и тапки». Без внушительного бюджета в этом случае не обойтись.
Александр, спасибо, для меня это тоже некоторое открытие. Хотя об этом я безусловно слышал.
Пожалуйста. Это один из важнейших факторов, влияющих на продвижение сайтов.
Пользуюсь вордстатом и выдачей при проверке, обращаю внимание на количество морд в топе, ну как то так по простому, ну и результат тоже не обходит стороной.
Александр!
У меня случилась какая-то невероятная история по выдаче. Может быть Вы сможете дать объяснение? Думаю, Вам как специалисту тоже будет интересно.
Итак:
Блог (информационный сайт) на WP запущен 1.09.2019 г., в тот же день была сделана первая публикация. Т.е. возраст сайта — менее 2 месяцев.
На сегодняшний день на сайте опубликовано всего 7 статей и 5 страниц.
Низкочастотник «открыть экомаркет» (по Wordstat – 47 запросов (из них треть, наверно, моих собственных), по поиску на Яндексе — 56 показов и 7 млн результатов — т.е. конкурентность зашкаливает.
Статья «Как открыть собственный экомаркет. Бизнес-идея» уже неделю (!) по органической выдаче Яндекса в ТОП-3…
Не веря в такое «чудо», делал поисковые запросы с разных браузеров и с разных устройств, включая мобильные. Результат не менялся.
Пишу не для того, чтобы опровергнуть Ваше авторитетное мнение, которым очень дорожу. Вы для меня — гуру SEO. Учусь у Вас шаг за шагом. Пытаюсь анализировать свои результаты.
Хочу понять, как такое может быть. Ну и хотелось бы такой результат повторить с другими своими статьями)))
Может быть, при выдаче Яндекс все-таки учитывает региональный фактор и такое «вытворяет» только по поисковому запросу из моего региона (Владимирская область) или только по моему IP? Или подстраивается под мои частые запросы? По принципу «получи то, что желаешь увидеть»…
Добрый день. У вас супер низкочастотный запрос по которому нет конкуренции. Смотреть нужно не на общее количество результатов выдачи (7 млн), а количество вхождений в заголовок. То есть смотрите на заголовки сайтов по этому ключевику. Если там «чисто», то есть все шансы быть первым.
Спасибо, Александр!
А вот в довесок к вышесказанному: у сайта еще нет сертификата SSL…
Рекомендую установить. Прямого влияния на SEO это не имеет, но преимущества перед обычным http есть.
А вот еще задача от Яндекса:
Поисковые фразы: «преимущества сетевого маркетинга» — 6 тыс. результатов;
«преимущество сетевого маркетинга» — 3 млн. результатов.
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Александр!
Возможно мои вопросы Вам покажутся примитивными… Но они — отражение действительности. Хочется понимать, в чем тут «фишка».
Спасибо за внимание.
В 2020 тема ещё актуальна. Спасибо!