Мои первые успехи в поисковой оптимизации

Апрель 07, 2011   Александр Маврин   6 комментариев

SEOЗдравствуйте уважаемые читатели и те, кто впервые посетил мой Серьезный блог. Сегодня немного отклонимся от серьезных тем и поговорим скорее о веселом, а точнее о том, как я начинал продвигать этот блог и что из этого получилось

В общем, начнем с того, что блог начал свою жизнь в первых числах июня 2010 года. Я тогда только начинал постигать WordPress и очень смутно представлял, что такое SEO и даже не знал как расшифровывается эта аббревиатура. Но постепенно, общаясь с более опытными блоггерами, я стал узнавать много нового для себя. Например о том, что сайт нужно не просто сделать, а еще и оповестить об этом поисковые системы, чем я впоследствии и занялся. Узнал, что такое продвижение картинок.Усердно добавлял блог в поисковики, тематические и не очень каталоги, различные рейтинги и прочие места, другими словами — куда  только можно. Наставил на блог огромное множество счетчиков, так, как в некоторых каталогах и рейтингах существуют такие требования. И начал ждать индексации.

Я ждал. Первым был Google. Проиндексированы были все страницы. Которые нужно и не нужно. Но я все равно был безмерно рад. Очередь была за Яндексом, потому, как я знал, начитавшись разных гуру по SEO-оптимизации, что все в рунете зависит от великого и всемогущего Яши.) Но он все не индексировал. Шло время. Месяц. Второй. Третий. Я в недоумении. Писал в службу поддержки, спрашивал, что не так с моим блогом. Говорили, что с блогом все в порядке, в ближайшее время будет проиндексирован.

Четвертый месяц. Написал еще 2 письма в поддержку — появилась главная страница в индексе. Урррааа!!! Через 2 дня пропала.( Шок. По совету некоторых начал активно покупать ссылки. Писал письма. В итоге в конце 5-ого месяца — тИц+10. Тогда я был просто в недоумении. Как такое возможно, что непроиндексированный Яндексом сайт получил тИц10!!! Как оказалось возможно все. В первой половине 6-го месяца появилось полтора десятка страниц в индексе и с каждым обновлением поисковой базы прибавлялись еще и еще. Блог начал дышать.

Какие проводились работы:

  • Были установлены SEO-плагины, позволяющие добавлять к каждой статье подробное описание, заголовок, необходимое количество ключевых слов
  • Отправлено в общей сложности 9 писем в службу поддержки Яндекса
  • Была создана и установлена на сервер карта сайта
  • Создан корректный, заточенный под WordPress файл robots.txt
  • Производилось регулярное обновление на блоге
  • Произведена внутренняя перелинковка страниц
  • Убрал лишние исходящие ссылки и часть закрыл от индексации
  • Сменил дизайн (думал, что Яше не нравится)
  • Привлекал посетителей, комментировал другие блоги

На данный момент за тИц и PR не гонюсь. Есть своя аудитория читателей, база подписчиков. За это время кое-то начал смыслить в поисковой оптимизации. Охотно делюсь опытом с новичками, каким и сам раньше был. Но сенсеем SEO-оптимизации себя не считаю. Все течет, все меняется. Мы все когда-то были чайниками.) Вообще SEO считаю целой наукой. Нельзя в этой теме взять и всему научится. Интернет развивается с каждым днем и с огромной скоростью, придумываются новые методы оптимизации, улучшаются и умирают старые. Желаю каждому, кто развивает свои проекты, стать отличным оптимизатором научившись на собственном опыте. Удачи!

Не стесняйтесь делиться записью в социальных сетях. Спасибо


6 комментариев
  1. Интересно. Тоже решил написать.
    Тема ясна,но понял, как статья будет приниматься на конкурс. Ну, напишу я материал (что не такая уж проблема). Размещу на своем ресурсе статью и указанный код на условия конкурса.
    А дальше что?

  2. Ну там же в правилах конкурса написано, что потом нужно написать в теме на форуме и дать ссылку на материал и ждать результатов.

  3. Я блог начала вести не так давно, и для меня вопросы по SEO вначале вообще были непроходимым темным лесом — хорошо, нашлись люди, которые помогли-подсказали кое-что. Однако сейчас решила за ТИЦ и PR сильно не гоняться (тем более, что как гоняться не сильно-то и понятно :)), а сконцентрироваться на наполнении сайта контентом (благо интересного и полезного материала предостаточно), разумеется оптимизируя его, и наращивать число постоянных читателей. Так что можете пожелать и мне успехов и удачи. 🙂

  4. Думаю, здесь ничего непонятного не было — все как у большинства: «молодой сайт» в бане у Яши…
    Успехов Вам!

  5. Ага. Через это многие проходят.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *