Что такое гнев и как научиться его контролировать

  Александр Маврин   Комментариев нет

Злая девочка

Что такое гнев? Гнев-сильнейшая эмоция,   живущая в человеке. Трудная задача стоит перед нами -готовность заметить, признать и бороться с гневом. Злой начальник, очередь в магазине,нехватка денег, неудовлетворенность  жизнью — такие факторы вызывают острую вспышку ярости. Маленькая искра легко превращается в испепеляющий огонь, сжигая все на своем пути. Гнев психологически ужасен, но самое страшное, когда от него страдают дети. Уставший родитель приходит домой и начинает выплескивать гневные эмоции на домочадцев. А между тем дети единственные никогда не виноваты. Они всегда будут шуметь, наводить беспорядок, бегать, смеяться, кричать, могут делать это одновременно, потому что они дети! Они начинают жизнь и познают мир. Они не обязаны быть послушными, тихими, умными, как   сразу хочется. Они ждут ласки и добра, но не гневного родителя. При этом люди способны обосновать свой гнев, найдя ему оправдание во всех ситуациях. Вместо этого надо искать оправдание ребенку и вести с ним конструктивный диалог. Путь в согласии сложен, но разве  с ребенком бывает легко? Гнев, направленный на ребенка, порождает в нем страх. Сначала перед родителями, а потом и в социуме. Гнев разрушает здоровые отношения в семье и обществе. Но самые негативные последствия в том, что он разрушает психику человека изнутри. Портится  эмоциональное и физическое здоровье.

Представь, ты едешь домой усталая, опустошенная после очередной рабочей встряски. Тебе хочется спокойного, уютного вечера. И вдруг один, явно неудовлетворенный жизнью, мужик, где-нибудь на заправке, нагло влезает впереди тебя, ехидно при этом улыбаясь. Ты некоторое время терпишь, ждешь его вежливости, культуры поведения в обществе. В конце концов, его наглость переполняет тебя настолько сильно, что ты выходишь из машины и кричишь на всю заправку, какой он бескультурный хам. Это и есть определение гнева. Неконтролируемый, внезапный, эмоциональный. Тебе обидно, неприятно. В итоге этот неджентльмен поворачивается и уезжает, может быть тоже в гневе от твоей тирады. Но ты этого никогда не узнаешь. Ты садишься за руль с трясущимися руками, идешь домой с трясущимися ногами, гнев заполнил тебя всю. Ты сорвалась, но что получила взамен? Тихий уютный вечер? К сожалению, нет. Хороший вечер был заменен на мысли об отвратительном мужике, которого ты никогда не знала и не встретишь более. Теперь вы понимаете, что такое гнев?

Как контролировать свой гнев

Так стоит ли гнев менять на наше здоровье? Стоит ли это наших улыбок и доброты? Нет, нет, и еще раз нет. Сейчас на дорогах очень много вспышек раздражения. Люди озлобились друг на друга. Одни хотят ездить по правилам, другие  считают, что у них свои правила. А между тем, если каждому человеку задуматься о глубине взаимоотношений, то неприязни друг к другу можно избежать, простить, пропустить. Водитель может элементарно не выспаться, отвлечься, устать.   Да, это не оправдывает его. Но эти мысли дают вам шанс стать добрее и не связываться лишний раз по пустякам, не злиться, а просто простить. Прощение — первый шаг на пути к исцелению от гнева. Бог простил нас за все. Значит и мы должны прощать людей и жить с миром. В момент нахлынувшей ярости, злобы сказать себе: СТОП, и начать считать до десяти. Если нахлынувшего негатива слишком много , считать дальше до ста. Или применить обратный отсчет. Внезапная эмоция так же внезапно гасится, только надо суметь заставить себя это сделать. А не идти на поводу у эмоций. Можно спеть песню, прочитать стихи, вспомнить о чем то прекрасном, что в вашей жизни вызывает приятные воспоминания. Резко переключиться в обратном направлении. Возвыситься над гневом означает стать обновленной личностью, которая может сдерживать себя, и как следствие самоконтроля, контролировать возникшую ситуацию.Томас ДжефферсонГнев разрушает, а мир созидает. Люди рождаются, чтобы созидать, творить, любить. Мир- вот к чему мы должны стремится, что должны ценить и восхвалять. Человек с миром в душе создает мир вокруг себя. Это ежедневная работа над собой. Каждый день приводить свое внутреннее психологическое состояние к миру-тяжелая работа. Но награда за это велика — ваше психологическое здоровье. Как жаль, что люди не думают о таком величайшем достижении. Начните день с улыбки! Просто откройте глаза и улыбнитесь. И попробуйте хотя бы один день провести с улыбкой на лице. Даже если вдруг захочется закричать, вместо этого улыбнитесь! Всего один день! Это ведь так просто один день улыбаться миру. Улыбаться природе, проходящим мимо людям, животным. Улыбаться своим друзьям и своей семье. Особенно своей семье. К вашему удивлению вам это понравится. И вы повторите это на следующий день. Исцеление началось, а значит гневу нет больше места в вашей жизни. Как вы понимаете, контролировать свой гнев можно, только нужно над этим работать.

Не стесняйтесь делиться записью в социальных сетях. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *