Использование флешки под оперативную память в Windows 7

Декабрь 01, 2012   Александр Маврин   45 комментариев

Флешка

Всем доброго времени суток. Знаете ли вы, что в Windows 7 есть возможность использовать флешки в качестве оперативной памяти? Если не знали, то ничего страшного, я и сам недавно узнал. Но это весьма полезная информация, особенно для тех, у кого на компьютере объем оперативной памяти невелик. И когда на автозагрузку стоит множество программ, то оперативной памяти не хватает. Система Windows 7 поддерживает технологию ReadyBoost.

ReadyBoost — программная технология фирмы Microsoft, позволяющая компьютерной операционной системе использовать доступную емкость флеш-накопителей, таких как USB Flash Drive и твердотельные накопители (SSD) для кеширования файлов. Минимальные требования к флеш-памяти: скорость чтения 2,5 МБ/с информации блоками по 4 КБ и скорость записи 1,75 МБ/с блоками по 512 КБ.

Возможно подключить к компьютеру до 4 устройств и задействовать их под оперативную память. Это в значительной степени увеличит скорость вашей системы. Открытие приложений, загрузка системы, перезагрузка — заметно увеличатся. Для того, чтобы испробовать это, вставляем флешку в свободный разъем. Далее идем: Пуск-Компьютер, кликаем правой кнопкой мыши на выбранной флешке и выбираем пункт Свойства. Выбираем вкладку ReadyBoost и нажимаем на Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost. Жмем Применить и Ок. После чего на флешке будет создан файл для кэширования ReadyBoost.sfcache.

ReadyBoost

Возможно, что увеличение скорости вы не сразу почувствуете. Потребуется какое-то время для сбора кэша наиболее часто используемых приложений. Скажу честно, мне эта технологий помогает хорошо. Программы запускаются гораздо быстрее. Пользуюсь и не могу нарадоваться. 🙂

Не все флешки одинаково хороши. Некоторые из которых не поддерживают данную технологию. Но они скорее из разряда дореволюционных. Благо сейчас они стоят копейки.

Хотел было задействовать свой плеер от Toshiba с жестким диском на 20 Гб, но не тут-то было. Как оказалось у него отсутствуют требуемые характеристики производительности. Если эта статья была вам полезна, напишите об этом в комментариях чуть ниже.

Не стесняйтесь делиться записью в социальных сетях. Спасибо


45 комментариев
  1. Привет. Тоже пользуюсь ReadyBoost. Прирост скорости хорошо чувствуется. Только у меня вместо флешки микро CD через карт ридер вставлена. 😎

  2. Александр:

    Отличная статья. Уже бегу в магазин за флешкой. Хотя у меня и так 2г оперативы 😉

  3. Руслан:

    Привет!Отличная статейка!Такой вопрос к вам;Windows XP можно применить,если да,то как его настроить? ❓

    • В Windows XP технологии ReadyBoost нет. Но способы есть. Может помочь программа eBoostr. Эта программа как раз использует эту технологию. Поищите в интернете. Программа хорошая.

  4. К стати, хорошая информация,
    Одним словом , пробуйте и наслаждайтесь!!!
    Всегда Ваш ENERGY !!! 😉 😉 😉 😉 😉

  5. blad:

    Привет! А пользоваться программой как в Win-7?

  6. blad:

    eBoostr оказывается платная программа.

    • Да, она платная. В настройках нужно выбрать устройство для кэширования и использовать его, выставить необходимое количество места под кэш. Программа все сделает сама.

  7. юлий михайлов:

    Добрый день! Весьма интересно.
    Раньше не только не знал, но и не слышал.
    Вопрос — какой флешкой пользуетесь, у меня есть на 4 ГБ. Хватит?
    Хочу попробовать не нетбуке DNS 130181

  8. Опробовал пробную версию на ХРшке, и флешку через USB модем подключал, вроде есть чтото , ну прога тянет ХР, в общем работает нормально 😉 😉 😉 😉

  9. Геннадий:

    статья без сомнения полезная,обязательно приму к сведению.вопрос:у меня уже 4гб оперативной памяти,если использовать флэшку,то будет ли прирост скорости и производительности? ❗

    • В зависимости на сколько загружен ваш компьютер. Сколькими приложениями вы пользуетесь одновременно. Если чувствуете, что памяти недостаточно, то можно попробовать. Во всяком случае-хуже не будет.

  10. zoggyla:

    Все выше описанное — «спасательный круг» для слабых машин, на современных компах это неактуально. Следует понимать, что скорость обмена данными через штатную оперативную память и винчестер намного выше….

  11. Владимир:

    Спасибо,надо попробовать. 😯

  12. Катерина:

    Спасибо!!! Оч полезная инфа…Ноутбуку моему 7 лет, оперативка-500 МБ. Психовала каждый раз, когда например, в фотошопе работала. Теперь все иначе будет. 😎

  13. Валерий:

    Несколько лет пользовался семёркой,но об этой технологии не знал.Перешёл на восьмёрку и система сама при подключении флешки стала предлагать ускорить систему и включить незнакомую мне функцию.Не зная что это я отказывался.Сейчас непременно попробую.Полезная информация.Спасибо!

  14. Валерий:

    Есть один ньюанс который выяснится только после пробы. Как известно оперативная память энергозависима и при выключении очищается полностью. Флешка сохраняет данные и при выключении. Данная технология вероятно и флешку очищает или она постепенно засоряется всяким мусором?

    • Если вы откроете флешку, при включенном режиме ReadyBoost, то никакого мусора там не увидите. Там будет один файл. При включении компьютера этот файл формирует кэш часто используемых приложений, папок, файлов. и конечно, если приложение запускается впервые на компьютере, то кэш приложения будет отправлен на флешку. Особо заморачиваться не стоит, как это работает, главное, что помогает. 🙂

  15. Технология конечно прекрасная спору нет. Но уж в данном случае флешка явно не используется как оперативная память. У оперативной памяти скорости чтения записи составляют 3000-4000 мб/с, а у флешек этот показатель в десятки раз ниже даже самы шустрые SSD lf.n скорость чтения на уровне 500 мб/с. А распологается там файл подкачки который обычно находится на харде и составляет до 1.5 оперативной памяти по стандарту. Доступ к флешке шустрее чем к харду вот и придумали мелкософт технологию ready boost.

  16. Ну наверное вы правы, и это нам компьютерщикам важна техническая составляющяя вопроса))

  17. Юрий:

    Статья полезная, но подключать SSD накопитель для кеша не советую. Как и флешки, так и SSD имеют ограниченные циклы чтения-записи. При кешировании идет очень большое их количество. 90 Гб SSD стоит примерно 100 у.е. Мне жалко его для этого. Я просто поставил 2 планки памяти по 16 ГБ (1800) и мне этого хватает для всех приложений.

  18. Геннадий:

    ещё один вопрос:файловую систему флэш-накопителя с FAT32 на NTFS нужно менять или нет?

  19. Валерий:

    Вероятно сама система использует микросхемы флешки именно как дополнительную память. Такой вывод я сделал после того как отключил флешку от компа и потом включил её вновь. Флешка не определилась. После проверки выяснилось,что флешка не отформатирована ни в FAT ни в NTFS. Наиболее вероятным был указан формат RAW, что характерно для не отфоматированных устройств. Получается, что драйвер в микроконтроллере управления флешки просто перенаправляет потоки информации на микросхемы памяти и обратно согласно протоколу обмена

  20. Валерий:

    В продаже уже появились ноутбуки с совместным использованием дисков SSD и HDD. Такой вариант считается самым перспективным и скоростным. Флешки с использованием USB 3.0 рекомендуются Microsoft для переносных версий Windows и увеличения объёма оперативной памяти

  21. А разве скорость передачи даных с винчестера не больше скорости передачи с флешки? Кроме того, не будет ли флешка быстро изнашиваться от большого количества перезаписей?

  22. Ну так обычно используется файл подкачки, который размещен на жестком диске.
    Флешка имеет ограничение на количество перезаписей. Если система будет часто перезаписывать данные,то флешка быстрее выйдет из строя. Про строк службы говорить сложно.

  23. Омайгод! Мне очень понравилось!

  24. Венедикт:

    Огромное спасибо, интересно.

  25. Василий:

    А кто подскажет, в чем отличие твердотельного диска от флэшки…технологии то видимо одни и те же используются…

    • Андрей:

      Если по простому ❓ , то флешка это просто накопитель, по принципу закачал инфу (намагнитил) и потом её можешь снимать определённое количество раз. Отформатировал (размагнитил-обнулил) она чистая. SSD это уже самостоятельное устройство, с прописанным в нём операционным обеспечением, которое управляет циклами записи-перезаписи, распределением информации равномерно, чтобы участки накопителя, на которые записывается инфа изнашивались равномерно т.к. циклов записи-перезаписи может у SSD меньше чем у HDD. Выигрывают SSD по срвнению с HDD в скорости значительно, поэтому сейчас применяют смешанные схемы при которых на SSD с памятью прим. 100гБ ставят систему для ускорения работы а на HDD всё остальное. Система летает. Гаратирумых производителями циклов при интенсивной эксплуатации хватить должно как минимум лет на 5. Так что к этому времени техника сама по себе морально устареет. Это так, как бы на пальцах, объяснение. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. ❓

  26. Василий:

    P.S. Статья конечно полезная…не знал об этой технологии…Спасибо Александр

  27. Алексей флешка не заменят оперативную память и не сравнима с ней по производительности. Так что логика про 66 гигов оперативы совсем не корректна. 2 гига по сегодняшним меркам это мало. Для игровых компьютеров я рекомендую минимум 8 Гб, а для офисных достаточно 4 гб. Однозначно нужно установить еще модулей оперативной памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *